A farinha é um dos elementos indispensável na mesa do brasileiro.
Em muitas cidades a mandioca é fonte de renda para muitas famílias.
A nossa reportagem visitou a casa de farinha da cidade de Santa Maria da Boa Vista-PE que ainda matem a tradição da famosa farinhada.
O espaço sofreu algumas transformações. E em meio a tecnologia a tradição se mantém.
A prensa, o motor para triturar a mandioca e forno é elétrico. Esse último, mesmo elétrico ainda é aquecido a lenha. A tecnologia serve para mexer a maça da mandioca que enxuta se transforma na farinha, antes feito de forma manual.
No momento da visita encontramos o jovem Edimilson Alves responsável pelos trabalhos que ali estava sendo desenvolvidos.
Ele nos relatou que não é fácil nos dias de hoje esse trabalho, pois, é uma atividade que continua dependendo da mão de obra de forma mais artesanal e não encontra mais pessoas para isso.
Não podemos deixar acabar essa tradição até por que a farinha é cada vez mais presente na mesa das famílias. É pena também que o cultivo da mandioca tem diminuído drasticamente, ainda dá dinheiro mais os agricultores plantão melancia, banana em fim, por que é mais rentável.
A responsabilidade de manter e conservar o ambiente e as maquinas é de quem aluga a casa para fazer a farinha que paga 15% da produção pelo o aluguel. Vale apena destaca Edmilson.
A casa de farinha de Boa Vista é um ponto turístico da cidade e fica na Orla a margem do rio São Francisco.